Восстановительный массаж спины за 40 минут!
Комплексное воздействие
Комплексное воздействие бани на организм
Часто спрашивают: в чем заключается полезное действие парилки? Сказать о ее положительном влиянии на настроение, самочувствие, здоровье одним-двумя словами невозможно. Воздействие бани на организм человека рассматривают в комплексе — как реакцию на горячую и холодную воду, сырой пар и сухой горячий воздух, постегивание веником, резкую смену температур. Ответить на поставленный вопрос, как и на другие вопросы, касающиеся банной термогидропроцедуры, нам помогут данные, полученные в результате многовековых наблюдений и научных исследований нового времени.
Русский врач П. И. Страхов, большой любитель и знаток русских бань, написал книгу «О русских простонародных банях», где критикует всех, кто отрицает пользу бань. Он рассказывает, как мылись в старину и как мыться надобно; как от внутреннего недомогания» и простуды натираться стручковым перцем, настоенным на «кабацком вине»; как натираться по сухому телу медом и солью и чистым березовым дегтем; как «страдающим животом» откладываться разогретыми вениками; как править «сорванные животы» разогретыми горшками; как лечить колики, спазмы, даже ипохондрию и истерику.
В последнюю четверть прошлого столетия в Москве и Петербурге было защищено девятнадцать докторских диссертаций о значении бань; эти исследования ответили на многие вопросы, а кое в чем до сих пор служат надёжным источником сведений о медицинской роли бани.
Так, в 1883 г. в диссертации, защищенной на степень доктора медицины лекарем В. В. Годлвским, была доказана польза бани при мышечном и суставном ревматизме, подагре, золотухе, ожирении, при катарах слизистой оболочки и многих других заболеваниях.
Физиологическое действие банной процедуры на организм человека обусловлено рядом сложных процессов, развивающихся в результате последовательного включения отдельных функциональных систем под влиянием того или иного физического фактора. В результате изменяется состояние как этих систем, так и внутриклеточного метаболизма. Изменения жизнедеятельности клеток в конечном счете меняют их реактивность, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним воздействиям и способствуют развитию защитных и компенсаторных механизмов. А это значит, что организм становится более крепким и работоспособным, что играет решающую роль в жизни человека.