Противопростудные препараты
Медицина и Здоровье
  • Demo Image
    Массажная кровать

    Восстановительный массаж спины за 40 минут!

  • Demo Image
    Пояс миостимулятор
    • Расщепление жировых отложений
    • Активизация работы желудка
    • устранение запора, выведение шлаков
    • улучшение кровообращения
    • устранение целлюлита
  • Demo Image
    Внутренний проектор
    • Вытяжение
    • Точечный массаж,
    • Прижигание,
    • Магнитотерапия,
    • Ионизация
  • Demo Image
    Пятишариковый проектор
    • стимулирует кровообращения
    • помогает в восстановлении при различных заболеваниях
    • облегчает боль
    • уменьшает растяжения мышц
    • снижает жесткость суставов
  • Demo Image
    Массажёр для ног
    • Избавление от стресса, бессонницы
    • Улучшение кровообращения и лимфооттока
    • Улучшение обмена веществ
    • Профилактика плоскостопия
    • Избавление от мышечного напряжения, отеков, усталости в ногах
  • Demo Image
    Накладки для суставов
    • Профилактика суставных заболеваний
    • Устранение застоя крови, восстановление проходимости кровеносных сосудов
    • Устранение нарушений функций суставов
    • Увеличение подвижности суставов
  • Demo Image
  • Demo Image
  • Demo Image
  • Demo Image
  • Demo Image
  • Demo Image

Уникальное средство закаливания

 Уникальное средство закаливания

Каждому известно, что погода и здоровье — тесно связанные понятия. Не только температура, влажность воздуха, ветер и осадки влияют на наш организм. Сердечнососудистая, дыхательная и другие системы чувствительны и к изменениям солнечной активности, и к перепадам атмосферного давления, и ко многим другим факторам внешнего мира. Особенно чутко реагирует на внешние воздействия организм с ослабленными приспособительными механизмами. «Погода должна измениться»,— часто говорят люди, особенно пожилые, почувствовав боль, ломоту в суставах.

Здоровый человек с хорошими адаптационными возможностями почти не ощущает изменений погодных условий, так как его организм находится в своеобразном динамическом равновесии с условиями внешней среды. Человек быстро приспосабливается к колебаниям метеорологических факторов и не замечает даже значительных их изменений.

Можно ли тренировать свой организм и уменьшать его реакцию на перепады температуры, влажности воздуха и атмосферного давления? Несомненно. Существует много средств. Мы же в рамках нашей темы рекомендуем регулярное посещение парилки. Ибо совершенно бесспорно, в частности, что человек, посещающий баню, хорошо приспособлен к колебаниям погоды.

Однако больным, а также людям преклонного возраста и детям перед началом посещения парильного отделения с целью тренировки адаптационных механизмов к неблагоприятным погодным условиям необходимо посоветоваться с врачом. Это позволит выбрать оптимальные методы закаливания и комплекс банных процедур с учетом заболевания и общего состояния организма.

В историях болезней все чаще мелькают диагнозы: ОРЗ, катар верхних дыхательных путей, тонзиллит, трахеит, острый бронхит. Тем, кто желает бросить вызов простудным заболеваниям, мы рекомендуем закаливание — самбе надежное лекарство от простуды. Методы закаливания просты и доступны каждому. И это особенно важно в связи с темой этой книги, они прекрасно «уживаются» с банными процедурами.

...Из маленькой баньки в русской деревне не только взрослые, но и дети выбегают поваляться в снегу или окунуться в прорубь. Некоторые боятся таких резких колебаний температурных воздействий. Напрасно! Эти мгновенные колебания хорошо тренируют кожные сосуды, улучшают терморегуляцию организма.

И вообще баня — универсальное и в то же время адекватное средство закаливания организма. Причем не только к холодовым воздействиям, но и к жарким, влажным и другим раздражителям. Она полезна и для ослабленных, и для средне закаленных, и для вовсе незакаленных людей.

Даже если посещающий баню человек и не применяет специальные методики для закаливания организма, то он все-таки испытывает закаливающий эффект. «Работает» резкая смена температурных воздействий на организм (например, в парилке 90—110°, в мыльном отделении 28— 30°, в раздевальном — 19—22°).

Советы медиков приступить в целях профилактики заболеваний к занятиям физической культурой и закаливанию зачастую повисают в воздухе. Никто не отрицает полезности всего этого, но... всегда находится масса оговорок: нет времени, не успеваю по хозяйству и т. д. Баня же не требует специальных усилий. Вы пришли, разделись, отправились в моечное отделение, и процесс закаливания незаметно для вас уже начался.

Приняли горячий душ (температура воды 38—40°); прошли к своей скамейке (температура воздуха 28—30°, а пола — 18—20°); вышли из парильного отделения (еще больший перепад температур)... При таком не специальном, но многократном влиянии на организм различных внешних факторов вырабатываются и закрепляются сложные рефлексы, обеспечивающие наиболее благоприятные реакции организма на эти воздействия. А если вы к этому добавите еще и привычку принимать после парной прохладный душ, обливать стопы холодной водой, постоять на сквозняке после того, как прогрелись, вы обеспечите организму хорошую приспособляемость к внешним условиям.

Однако повышение устойчивости организма к какому-либо одному фактору, например к холоду, не означает одновременного повышения устойчивости ко всем другим метеорологическим факторам — смене давления, влажности, да и просто к жаре. Известно, например, что южане, легко переносящие жару, плохо переносят низкие температуры, а люди, постоянно живущие на севере, изнывают от жары, попадая в южные широты. Баня и в этом отношении является уникальным, всесторонним средством закаливания.

Здесь, очевидно, будет необходимо сделать несколько оговорок.

Однажды ко мне обратился 15-летний сосед Саша: «Позавчера мы с Юрой были в бане, все сделали так, как вы говорили. Но после бани Юра чувствует себя очень хорошо, а я простудился».

Я попросил его вспомнить последовательность всей банной процедуры. После его рассказа я понял, что Саша простудился именно в бане: после парилки мальчики плавали в бассейне 8 минут. Вот здесь-то Саша и переохладился, что привело к простудному заболеванию. Ну а Юра не простудился, потому что он заметно плотнее худенького Саши: из-за наличия значительного слоя подкожной жировой клетчатки его организм не успел переохладиться. Так что при использовании контрастных процедур следует обязательно обращать внимание не только на функциональное состояние, но и на свои конституционные особенности. Полные люди дольше охлаждаются (и медленнее прогреваются в парилке), чем лица астенического телосложения.

Специальные закаливающие процедуры в бане обычно применяют после хорошего прогревания в парилке (или под горячим душем). Но запомните: температура воды в бассейне (или ванне, душе) должна быть 4—10°, а время пребывания в ней — от 5 с до 1 мин, в зависимости от степени подготовленности. За такое короткое время переохлаждения организма не произойдет, а эффект закаливания достигается. Ни в коем случае не следует с целью закаливания долго (6—10 мин) плавать после парилки в бассейне с температурой воды 18—20°, это непременно приведет к общему переохлаждению всего тела, и как следствие — к простуде. (Плавать в бассейне полезно до посещения парилки.) После холодовых процедур рекомендуем снова — и немедленно! — зайти в парилку или принять горячий душ.

Контрастные процедуры можно проводить и в двух ваннах. Одну ванну заполняют горячей водой (45°), другую — холодной (5—12°С). Они должны располагаться рядом, чтобы можно было легко переходить из одной в другую. Разница температуры воды в ваннах для начинающих примерно 20°. Более закаленным, сильным и тренированным доступен перепад температуры до 40° (горячей ванны 45°, а холодной — 5°).

Вначале принимают горячую ванну до ощущения внутреннего тепла (3—5 мин), затем быстро переходят в ванну с холодной водой, где остаются на один-два счета, то есть 1—2 с (если температурный перепад небольшой, можно и подольше — 10—40 с). В холодной воде надо активно двигаться всем телом. Заканчивают закаливающие контрастные процедуры всегда прогревом, то есть горячей ванной (это относится и к другим видам контрастных закаливающих процедур).

Прекрасной закаливающей процедурой является контрастный душ. Лучше всего использовать два соседних душа (5 и 45°). После парилки или горячего душа, когда тело глубоко прогрето, встаньте на несколько секунд (для начала на 1 —2 с) под холодный душ, затем на 3 с под горячий и вновь на 3 с под холодный. Можно несколько раз повторить эту процедуру. При приеме душа поднимите руки вверх и ладонями прикройте голову, чтобы вода растекалась по всему телу. Если нет возможности использовать два душа, постарайтесь быстро переключать воду с горячей на холодную и обратно.

Смена воздействий разной температуры на тело не только позволяет приспособиться к неблагоприятным погодным изменениям. Контрасты тепла и холода — это своего рода термомассаж как для сосудов кожи, так и для мышц и внутренних органов. Например, прогревание вызывает расслабление мышц и сосудов, при этом кровь «отсасывается» от глубоких слоев мышц и от внутренних органов, кожа становится ярко-малиновой. Воздействие холодной воды приводит к обратному эффекту: сосуды «сжимаются», выталкивая внутрь тела до 50 процентов циркулирующей крови. Вот вам и массаж, или, если хотите,— «пассивная гимнастика»! Регулярное использование контрастных воздействий повышает общую сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним воздействиям.

Нередко приходится слышать: «Как начну закаливаться — так обязательно заболею...» Из расспросов выясняется, что просто было нарушено основное правило закаливания — постепенность, движение от простого к сложному.

Все закаливающие процедуры надо начинать с небольших доз и увеличивать их постепенно. Еще одно обязательное правило — систематичность, только при таком условии каждое раздражение оставит след в центральной нервной системе. Наконец, закаливающие процедуры надо проводить постоянно: с их прекращением эффект закаливания быстро утрачивается, защитные реакции организма слабеют.

Подчеркнем, что резкая смена температур может быть рекомендована не всем. Так, контрастных процедур следует избегать лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями; резкое снижение температуры может вызвать у них повышение артериального давления, и как следствие — увеличение потребления кислорода миокардом.

Тем, кто имеет лишний вес и поставил перед собой цель снизить его, проводить закаливающие процедуры в бане (плавать в прохладной воде, выходить на снег и т. д.) не следует. Ведь холод прекращает потоотделение, а это ведет к меньшей потере веса.

И еще. Не забывайте о том, что в сильный мороз и в весенние дни, когда снег начинает подтаивать, на нем образуются острые корочки. При выходе из бани на такой снег можно поранить кожу. С осторожностью подходите и к купанию в проруби, помните о глубине водоема и об острых краях льда.

При плохом самочувствии, повышенной температуре, не говоря уже о серьезных заболеваниях, в проведении закаливающих мероприятий необходимо сделать перерыв. И снова приступать к закаливанию следует, только получив консультацию врача.