Восстановительный массаж спины за 40 минут!
Как пользоваться баней?
Правила пользования баней
На вопрос, умеет ли он пользоваться баней, не посвященный в секреты банной процедуры человек, не задумываясь, ответит: «А что здесь сложного? Вначале попарюсь, а затем вымоюсь под душем — и готов». Нет, все не так просто, если вы хотите извлечь из посещения бани и пользу, и удовольствие.
Искусство банной процедуры складывается из многих компонентов — подготовки оптимального жара и влажности воздуха, запахов в парилке, правильно подготовленного веника и умения им пользоваться, своевременного применения контрастных воздействий (душ, ванна, выход на холод). И, конечно, умелой подготовки организма к высокой температуре.
Академик В. П. Казначеев установил, что люди весьма по-разному реагируют на термопроцедуры. Одни быстро достигают устойчивости и легко переносят высокую температуру, а другие «втягиваются» в процедуру медленно. Поэтому новичкам не следует брать пример с опытных парильщиков и форсировать длительность пребывания в парилке и температуру в ней.
Финны говорят, что парильное отделение — сердце бани. Оно требует особого ухода. Полки и пол в парилке тщательно моют горячей водой и просушивают, само помещение хорошо проветривают. В маленькой парилке это сделать не сложно: пропарился — убери за собой. А в общественных больших банях, где посетители идут беспрерывно в течение дня, держать парилку в образцовом состоянии сложно. Но совершенно необходимо.
Если вы, войдя в парилку, почувствовали тяжелый запах раскисших листьев, не начинайте париться: пользы будет мало. Такую парилку необходимо хотя бы проветрить. Для этого надо попросить всех посетителей выйти из парильного отделения, открыть специальную форточку (в тех парильнях, где есть вентиляция, включить ее на 5—7 мин) и дверь, что создает естественную вентиляцию. Через 8 — 10 мин можно подливать на камни ароматизированный настой и создавать в парилке климат по желанию.
Идеальным вариантом подготовки парильного отделения является следующий: когда все выйдут из парилки, кипятком (чтобы не остывало помещение) промывают полки, пол, стены, особенно если они выложены кафелем; протирают их тряпкой, убирая лишнюю влагу. А затем выливают на камни большую порцию кипятка — это поможет «выдавить» из парилки оставшиеся запахи, согреть и подсушить парилку. Через 10—12 мин можно заходить и маленькими порциями поливать камни кипятком, в который добавлен имеющийся настой, готовя нужный пар.
Лучшее время для посещения бани — утро. Ценители банного жара называют это «ходить на первачок». Но и утром в бане нередко ощущается спертый, душный воздух, накопившийся за ночь, а также запах от порошка, которым мыли парилку при вечерней уборке после закрытия бани (и не проветрили потом хорошо помещения). От всего этого надо освободиться (путем, как уже говорилось, проветривания и подливания больших порций кипятка на камни).
Лучшее приспособление для подливания воды (настоя) на камни — ковш, в дне которого имеются маленькие дырочки. Это позволяет равномерно разбрызгивать воду и не остужать камни; к тому же вылитая таким образом вода быстро испаряется и не проникает к электронагревательным устройствам. Такое устройство ковша предупредит также попадание на камни листьев, травы и т. п., часто применяющихся в парилке для создания ароматизированного, «вкусного» и лечебного пара. Если же печь устроена так, что воду на камни лить сверху невозможно, используют цельный ковш, без отверстий. Добавим, что ковш должен иметь длинную деревянную ручку, чтобы образовавшийся пар от вылитой воды не обжигал кисть руки.
Изготовить ковш очень просто. Возьмите жестяную консервную банку (лучше 500-граммовую), сделайте на дне 20—25 отверстий небольшого диаметра, сбоку прикрепите длинную ручку. Ковш готов.