Снимите сауну в Самаре на Dubki163.ru.
Медицина и Здоровье
  • Demo Image
    Массажная кровать

    Восстановительный массаж спины за 40 минут!

  • Demo Image
    Пояс миостимулятор
    • Расщепление жировых отложений
    • Активизация работы желудка
    • устранение запора, выведение шлаков
    • улучшение кровообращения
    • устранение целлюлита
  • Demo Image
    Внутренний проектор
    • Вытяжение
    • Точечный массаж,
    • Прижигание,
    • Магнитотерапия,
    • Ионизация
  • Demo Image
    Пятишариковый проектор
    • стимулирует кровообращения
    • помогает в восстановлении при различных заболеваниях
    • облегчает боль
    • уменьшает растяжения мышц
    • снижает жесткость суставов
  • Demo Image
    Массажёр для ног
    • Избавление от стресса, бессонницы
    • Улучшение кровообращения и лимфооттока
    • Улучшение обмена веществ
    • Профилактика плоскостопия
    • Избавление от мышечного напряжения, отеков, усталости в ногах
  • Demo Image
    Накладки для суставов
    • Профилактика суставных заболеваний
    • Устранение застоя крови, восстановление проходимости кровеносных сосудов
    • Устранение нарушений функций суставов
    • Увеличение подвижности суставов
  • Demo Image
  • Demo Image
  • Demo Image
  • Demo Image
  • Demo Image
  • Demo Image

Какая баня лучше?

Меня как-то спросили: какая баня лучше? Но чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, с какой целью идешь в баню — помыться, попариться, похудеть, отдохнуть от напряженного рабочего дня, снять усталость и психоэмоциональное напряжение после физической или умственной работы. А может быть, ваша цель — поправить здоровье или закалить организм?

Употребляя до сих пор слово «баня», я подразумевал в одних случаях помещение, которое состоит из раздевальни, мыльного отделения, душевых и парилки, в других — только парилку. О последней, собственно, и пойдет речь дальше.

Главной в бане всегда считали ту ее часть, где стоит печь, которой нагревается до нужной температуры воздух, и полок, на котором потеют и парятся вениками. Обычно это помещение называют парильней, потельней, парилкой. Однако парилку назвали так совсем не потому, что она нагревается паром. Например, суховоздушные камеры, которые предназначены для потения, также называют парильнями, парными, но воздух в них сухой (нагревается электропечью или подаваемым по трубам горячим воздухом).

В настоящее время известно множество разнообразных форм, видов и конструкций бань-парных. Но их все можно разделить на три основных типа в зависимости от температуры и влажности воздуха в парильном отделении: 1) бани суховоздушные (городская общественная баня-каменка, русская, песчаная, финская сауна и т. д.) с температурой воздуха от 60 до 120° и влажностью воздуха от 5 до 25 процентов; 2) бани сырые (парные, русская, финская и др.), температура воздуха в которых колеблется от 50 до 70°, а влажность — от 80 до 100 процентов; 3) водяные, или японские, бани.

У каждого из этих типов бань есть свои преимущества (как и недостатки, которые, впрочем, можно компенсировать).

В обычной городской бане для нагревания воздуха служит печь-каменка, которая топится газом, углем, дровами или мазутом и в которой имеются докрасна раскаленные камни либо металлические бруски — на них при необходимости льют небольшое количество воды. Если не подливать воду, такая баня по показателям приближается к суховоздушной.

В современной финской бане-сауне источником нагревания воздуха является специальная электрическая печь с центральным управлением и термостатом, с помощью которого регулируется необходимая температура воздуха в парилке. Поливая специально помещенные здесь камни или просто стены и потолок, можно снизить температуру и значительно повысить (до 70—80 процентов) влажность. Баня станет уже сырой, в ней можно париться с веником.

Сырая (парная) баня нагревается горячим паром, поступающим по трубам. В такой бане не следует находиться более 20—30 мин, иначе вы почувствуете — порой не сразу, а через 2—3 часа — усталость, ваша физическая и умственная работоспособность на некоторое время снизится.

Наши многолетние наблюдения показывают, что наибольшую пользу здоровью приносят относительно сухие бани, температура воздуха в которых 90—120°, а влажность до 25 процентов. Любители попариться с веником возразят, что при таком режиме веник высохнет за 1,5—2 мин, листья станут как пергаментная бумага и облетят. Чтобы этого не произошло и чтобы сухой воздух не сушил слизистую оболочку носоглотки (что неприятно и не полезно), парильню следует увлажнить. Но не перебарщивать с влагой, превращая баню в сырую.

И все же какая баня лучше?

Некоему восточному мудрецу приписывают такой ответ на этот вопрос: «Лучшая баня та, которая давно построена, обширна и имеет мягкую воду». Другой же добавил: «И та, где топку печи разжигают сообразно натуре тех, кто хочет в нее зайти». Мудрые слова! И я глубоко убежден, что умелое и правильное использование любой бани (парной, сухой, сырой) укрепляет здоровье, закаливает организм, создает бодрое настроение, повышает жизненный тонус и способствует умственной и физической работоспособности.

Домашняя ванна — тоже баня.

Горячая ванна — сильнодействующая процедура. В воде, нагретой до 40° и более, расширяются поверхностные и некоторые глубоколежащие сосуды. Происходит перераспределение крови, усиливается ее приток к поверхности тела. Активизируется обмен веществ, начинается обильное потоотделение, что способствует удалению вредных веществ, накопившихся в тканях. Однако в ванне пот не охлаждает тела, ведь он почти не испаряется. Между тем организм получает все новые и новые порции тепла. В результате рефлекторно учащаются сердцебиение и дыхание.

Вот почему принимать горячую ванну нужно осторожно. Совершенно незачем делать ее продолжительной. Помещение желательно хорошо проветрить. Вода не должна покрывать верхнюю часть грудной клетки, особенно область сердца. Даже здоровому человеку не рекомендуется находиться в горячей ванне более 10 минут. Если же у вас имеются нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, от горячей ванны лучше отказаться, во всяком случае до консультации с врачом. Ну, а при гипертонической болезни, кардиосклерозе, стенокардии, больным туберкулезом, при склонности к кровотечениям, при ослаблении организма, общем истощении горячие ванны вообще запрещены.

Кроме горячих ванн существуют теплые (37—39°), индифферентной температуры (34—36°), прохладные (20— 33°) и холодные (до 20°).

Ванны индифферентной температуры принимают в течение 10—15 мин. Они действуют как освежающая, тонизирующая процедура. Температура воды переносится легко, потому что она близка к температуре тела. Если вы хотите похудеть, то можете, лежа в ванне, сделать 5—8 упражнений. Особенно эффективны упражнения для мышц живота. Под голову положите поролоновую или надувную подушечку, тогда будет удобнее сделать несколько упражнений для мышц шеи. Эту нагрузку надо контролировать: важно, чтобы кровь не приливала к голове.

Индифферентные ванны благотворно влияют на деятельность нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем. Они улучшают функции сальных и потовых желез, делают гладкой и упругой кожу. У многих людей эта процедура снимает повышенную возбудимость, успокаивает нервную систему, улучшает сон. Если в такую ванну добавить хвойный экстракт (жидкого экстракта — 100 мл, порошка — 50—70 г, таблеток — 1—2 штуки на 200 л воды), ее успокаивающее действие усилится. Эфирные масла, содержащиеся в экстракте, положительно воздействуют на нервные окончания кожи, лекарственные вещества проникают сквозь поры в организм, оказывая благоприятное действие на центральную нервную систему, что сказывается и на деятельности внутренних органов. Вот почему эти ванны рекомендуются при переутомлении, при расстройствах нервной системы. Их могут использовать и гипертоники, и больные сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Теплые ванны продолжительностью 10—15 мин уменьшают боли, снимают мышечное напряжение, успокаивают нервную систему, улучшают сон. Это хорошее лечебное средство при неврозах с повышенной возбудимостью.

Холодные (1—2 мин) и прохладные (3—5 мин) ванны оказывают тонизирующее действие, стимулируют функции сердечно-сосудистой и нервной системы, повышают обмен веществ. Очень полезны при неврозах с повышенной возбудимостью.

Парилка под солнцем.

В Нью-Йорке мне довелось побывать в бане, которая ничем не отличалась от бань с электрической печью, какие имеются у нас в любом спортивном сооружении или бассейне. Но в этой бане в парильном отделении под потолком вмонтированы специальные кварцевые лампы, и после трех-четырех посещений ваша кожа становится такой, будто вы побывали на море.

Присутствовавший врач, который и организовал «солнечную» баню, убедительно доказывал, что она прекрасно действует на здоровье человека. Особенно он рекомендовал кварцевые бани с декабря по май — и взрослым, и детям. По его наблюдениям, лица, посещающие баню с кварцевым облучением 1—2 раза в неделю, меньше подвергаются простудным заболеваниям.

Спортсменам же он советовал посещать баню 3—4 раза в неделю, причем каждый заход в парилку должен продолжаться 3—5 минут.

Как я выяснил, такие устройства есть во многих американских банях (в гостиницах, спортивных клубах и т. п.). Зачастую они предназначены для индивидуального пользования и представляют собой кушетки под кварцевыми лампами. Опустите монету, и тут же вспыхнет «солнце»! Ложитесь, загорайте и не беспокойтесь, что «обгорите»: «солнце» выключится вовремя.

Такие «солнца» нетрудно установить и в любой нашей бане, но, думается, не в парильном отделении, а в раздевальне или в специально отведенной комнате. В Московском институте физической культуры этот метод борьбы с простудными заболеваниями был внедрен еще в 1957 г. по инициативе академика А. А. Минха и профессора И.М. Саркизова-Серазини. Однако дальнейшего распространения методика у нас, к сожалению, не нашла.